エスキュービズム、EC-Orange特化型、月額1万円からはじめるクラウド構築・運用パッケージを提供開始 ~スタートアップのECサイトも手軽に導入、オーナー様の負担を軽減~

※PDF版はこちらをご覧ください

報道関係者 各位

株式会社エスキュービズム
株式会社スカイアーチネットワークス

ITアウトソーシングを提供する株式会社スカイアーチネットワークス(本社:東京都港区虎ノ門、代表取締役社長:江戸 達博、以下「スカイアーチ」)とEC-CUBEの最上位プラチナパートナーの株式会社エスキュービズム(本社:東京都港区芝公園、代表取締役社長:薮崎 敬祐、以下「エスキュービズム」)は、ECサイト構築パッケージ「EC-Orange」のオプションサービスとして、月額1万円からはじめるクラウドの構築・運用パッケージ「Orange レスキュー365」を、本日2012年9月3日より共同で提供することを発表しました。クラウド基盤にはニフティ株式会社が提供するニフティクラウドを採用し、EC-Orangeに最適化した構成と運用メニューをパッケージで提供します。

■背景

ECサイトでは、個人情報の漏えい、売上に直結するレスポンス低下、販売促進によるアクセス集中などのリスクがあり、企業サイトやブログサイトなどとは異なる構築・運用ノウハウが必要です。しかしながら、スタートアップのECサイトにおいては、いつ発生するかわからないリスクや設定変更のために、エンジニアを雇用したり、多額な費用をかけることは負担が大きいものでした。

■「Orangeレスキュー365」概要

EC-Orangeを導入する企業に対し、クラウドの構築と運用をお任せいただける特化型パッケージです。24時間365日の監視・一次対応のみお任せ頂く場合は、初期費用1万円から、月額費用1万円からと、スタートアップのECサイトでも負担が軽く導入できるのが特徴です。

深夜・休日に突発的に、負荷の増大や攻撃が発生しても、エンジニアが切り分けし、迅速に対応やエスカレーションを行うため、機会損失や被害を最小に抑えます。オプションメニューも豊富に用意し、クラウドに関する作業は、随時エンジニアに必要に応じてお任せいただけます。また、24時間365日の監視・一次対応に加え、クラウドの構築をお任せいただけるメニューもご用意(初期費用3万円~)。EC-Orangeに最適化した構成内容と設定で、クラウド環境をスピーディに構築します。

ECサイトが成長した際には、月額2万円から柔軟な運用メニューを提供する「クラウド運用代行」へのアップグレードにも対応。ECサイトの基盤構築から運用まで、長期的かつ強力に支援する安心のサービスです。

■「EC-Orange」とは(http://ec-cube.ec-orange.jp/

使いやすさ、運用のしやすさを徹底追求したEC-CUBEを独自カスタマイズしたEC構築パッケージ。ECサイト構築時間50,000時間という豊富な実績をもとに、EC-CUBEの最上位プラチナパートナーのエスキュービズムが、Eコマースのリニューアル、立ち上げ、売上支援などお客様の様々なニーズにお応えします。

▽「Orange レスキュー365」について

■「ニフティクラウド」とは(http://cloud.nifty.com/

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、 代表取締役社長:三竹 兼司)が2010年1月に提供を開始し、1,200社以上の導入実績を誇る、パブリック型クラウドコンピューティングサービスです。短時間で利用/停止できるオンデマンド性や国内データセンターによる高いパフォーマンスなどを特長としています。

■「クラウド運用代行」とは(http://www.skyarch.net/proactive/cloud.html

フルカスタマイズの構築と24時間365日の運用を一貫してお任せいただけるサービスです。キャンペーンが突発した場合やサイトが急成長しても、短期間でのクラウド調達に合わせ、スピーディに構成を変更します。料金は、初期費用105,000円、月額費用21,000円~(税込)です。「Orangeレスキュー365」からの移行は、初期費用を特別価格で提供し、スムーズにサービスを移行します。

スカイアーチとエスキュービズムは、今後も、クラウドやオープンソースを活用し、ECサイトの成長に合わせた多様で柔軟なサービスを提供することで、ECサイトのオーナー様をワンストップで支援し、日本のEコマースの発展に貢献します。

■「株式会社エスキュービズム」とは

小売事業者向けシステムを提供する「ソリューションサービス」と、BtoB企業・個人事業主向け、営業・マーケティング支援「会社なび法人サービス」を主力に、事業展開をしています。

会社名: 株式会社エスキュービズム
設立: 2006 年(平成 18 年) 5月
資本金: 121,575千円(資本準備金 51,575千円含む)
代表者: 代表取締役社長 薮崎 敬祐
URL: http://s-cubism.jp/

■「株式会社スカイアーチネットワークス」とは

スカイアーチは、 IT アウトソーシング企業として、「サーバー監視サービス」「クラウド運用代行」などのサービスを手掛ける企業です。約 3,000 台のサーバー、クラウドの実績があります。

会社名: 株式会社スカイアーチネットワークス
設立: 2001 年(平成 13 年) 7月
資本金: 100,000 千円
代表者: 代表取締役社長 江戸達博