-EC構築・POSシステムのエスキュービズム・テクノロジー- スマートデバイス対応の『 Work fun 』をリリース ~「iBeacon」を使用した勤怠管理アプリで「はたらく」がもっと楽しくなる~

PDF版はこちらをご覧ください。

2015年7月1日
株式会社エスキュービズム・テクノロジー

記事のPDFを見る

EC/小売業向け開発・ソリューション提供の株式会社エスキュービズム・テクノロジー(本社:東京都港区、代表取締役社長 武下真典、http://tech.s-cubism.jp/ 以下 Sテック)は、iOS、androidを搭載する、スマートデバイスを活用した勤怠アプリ「Work fun」を提供開始致しました。

■「Work fun」製品サイト

■製品説明
 「Work fun」は、最新のiOSに搭載された「iBeacon」と呼ばれる通信技術を利用して、勤怠を管理するアプリです。
 スマートフォンやタブレット端末を「親機」として店舗に配置することで、従業員は「親機」の「iBeacon」通信エリア内に入り、所持しているスマートフォンに入っている専用アプリから、出退勤のボタンを押下できるようになるシステムとなっております。

■製品特徴
 「iBeacon」技術の採用により、スマートフォンをタイムカードの代わりにしております。この方式を採用することにより、本人以外の従業員が、本人の代わりに打刻するというような不正をすることができなくなります。
 さらに「Work fun」は、勤怠記録や業務連絡を「タイムライン形式」、月単位の全従業員の労働状況を「サマリー形式」で、親機・スマートデバイスの両方から即座に表示が可能です。
 これらは、店舗・本部で働くすべての従業員がお互いの勤怠状況を共有・閲覧することができ、既存の連絡用グループウェアを使う必要がなくなります。

■製品画面

■製品の機能
 WorkFunは、勤怠管理で常に話題となる問題を、「iBeacon」・「操作性の良さ」・「細やかな勤怠データ管理」などあらゆる面で解決する機能を備えております。

1.使いやすいUIでシフト入力と資料作成がラクに作れる
簡単にシフトの入力変更が可能なので、店長の負担が軽くなり、
アルバイト従業員も、自身のシフトを確認しやすくなります。

2.「iBeacon」を使用しているので、不正打刻ができなくなる
打刻エリアに入らないと押下できないため、
遅刻しそうなアルバイト従業員が、アルバイト仲間に頼んで代わりに押下してもらう、という不正ができなくなります。

3.打刻がカンタンで、ラクラク出勤
出勤・退勤の打刻は2ステップで完了するので、タイムカードのわずらわしさがなく、
初めて触れる方も操作を覚えるのが容易になります。

【カンタン打刻手順】
①「出勤」「退勤」「休始」「休終」を選択
②パスワードを入力して押下

4.スマートフォンから、タイムラインに業務連絡を投稿できるので、店舗のグループウェアとしても使えます。
店長が、チャット用アプリで業務連絡の環境構築する店舗が多くなりましたが、
それらを構築する手間も「Work fun」には必要ありません。

5.タブレットで運用が可能になり、省スペース化を実現しました。
いままで使っていた、打刻用の機器を置く必要がありません。
限られたスペースの店舗にもピッタリな勤怠管理システムとなっております。

6.「EC-Orange POS」を導入することで売上データと一元管理ができます。
「Work fun」は、Sテックの既存製品「EC-Orange POS」と連携することにより店舗の様々なデータを一元管理することが可能となっております。店舗業務に必要な、ありとあらゆるデータが一元管理されることで、大規模店舗における本部でのデータ集計・管理・分析を実現可能にしました。

7.1店舗当たりの月額課金制のため従業員が多い店舗も安心
従業員数の増減によるコストの変動がなく、安心してご導入いただけます。

■Work funの概要

アプリ名 Work fun
動作環境 iOS 8.0〜
Android 4.3〜 ※機種によりご利用いただけない場合がございます。
ダウンロード ダウンロード無料 / 月額課金制
主な機能 ■出勤、休憩、退勤の時刻の記録
■各従業員の勤務予定、シフトの作成
■各メンバーの勤務日数、勤務時間、休憩時間の集計およびCSVファイルへのエクスポート